فريق بحثي سعودي يحقق نتائج واعدة في تحسين إنبات شجرة السمر ومقاومتها للجفاف - لايف نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تم النشر في: 

24 يونيو 2025, 9:41 صباحاً

نجح فريق بحثي سعودي في تحقيق نتائج علمية واعدة تسهم في جهود مكافحة التصحر وتعزيز الغطاء النباتي في البيئات الجافة وشبه الجافة، من خلال دراسة علمية تناولت تحسين إنبات بذور شجرة السمر (Vachellia tortilis) وجودة شتلاتها وقدرتها على مقاومة الجفاف، باستخدام تقنيات متقدمة لتهيئة البذور.

وقاد الفريق الباحث الرئيسي وخبير منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" الوطني الدكتور علي بن إبراهيم الزبيدي، من فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة مكة المكرمة، بالتعاون مع البروفيسور عبدالله الفيل والبروفيسور أحمد باخشوين من جامعة الملك عبدالعزيز.

وتضمنت الدراسة اختبار تأثير المعالجة التناضحية باستخدام مركب "PEG-6000" والمعالجة الهرمونية باستخدام حمض الجبريليك (GA3) على بذور شجرة السمر، التي تُعد من الأنواع المحلية البيئية ذات الأهمية في جنوب وغرب المملكة, وأظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في سرعة ونسبة الإنبات، وزيادة في قوة الشتلات، بفضل تحفيز نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة والإنزيمات التحليلية الضرورية للنمو.

وسجلت معاملة حمض الجبريليك بتركيز (300) جزء في المليون أعلى نسبة إنبات بلغت (97.5%)، وارتفاعًا في الوزن الجاف للشتلات بنسبة (160%) مقارنة بالشتلات غير المعالجة، ما يعكس تأثير هذه المعالجات في تعزيز التكيف مع الظروف البيئية القاسية.

ونُشرت نتائج الدراسة في المجلة العلمية المحكمة "Journal of Applied and Natural Science"، ضمن المجلد (17)، العدد (2)، لعام 2025، ما يؤكد الاعتراف الدولي بأهمية هذا الإنجاز العلمي.

وتأتي هذه الدراسة ضمن إطار دعم المستهدفات الوطنية لمبادرة السعودية الخضراء من خلال تقديم حلول علمية مبتكرة تسهم في استدامة الغطاء النباتي، واستزراع الأنواع المحلية القادرة على التكيّف مع التغيرات المناخية، وتعكس التكامل بين الجهات الحكومية والجامعات في دعم البحث العلمي التطبيقي لخدمة أهداف التنمية البيئية المستدامة.

أخبار ذات صلة

0 تعليق